Корюшка – что за рыба

21.04.2022

Закуска из корюшки

Корюшка – это промысловый вид рыбы, и вылавливают ее во внушительных объемах. Но, несмотря на ее маленький размер, она не является бросовым продуктом, скорее наоборот. Корюшка пользуется большой популярностью у гурманов за счет потрясающих вкусовых качеств, и в ее честь в Санкт-Петербурге даже проводят специальный майский фестиваль. Причем особый день для чествования серебристой рыбки сделала еще и в США и в Корее.

Разновидности

Корюшка различается по размерам, местам обитания, продолжительности жизни, но все виды похожи друг на друга своим вытянутым узким телом серебристого цвета и спинкой зеленоватого оттенка. Но все-таки основными разновидностями данной рыбки являются:

  • азиатская – достигает по весу 200 г, и 30 см по длине, обладает крепкими зубами;
  • европейская – более мелкая и с меньшими зубами, достигает 10 см и весит до 10 г;
  • карликовая – растет дольше европейской, но при этом и гораздо меньше живет;
  • зубастая – выделяется большим по сравнению с другими видами корюшки ртом.

Обитает же эта рыба в нижних, прохладных слоях воды: океанах, Ладожском озере, Белом и Баренцевом морях и т.д. Но в холодное время года перебирается на мелководье. А когда корюшка идет косяком на нерест, вода в этих местах выглядит так, будто бурлит кипяток. Естественно, что за счет размера, корюшку невозможно ловить удочкой – только сетями.

Как приготовить

Сами по себе корюшки всеядны, и особенный вкус этих рыбок никак не связан с редким рационом. Они едят и водоросли, и личинки моллюсков, и дафнии и многое другое, даже икру и мальков. Да, корюшка – это маленькая хищница, иначе у нее не было бы ее зубов.

Но пахнет она при этом свежим огурцом, и именно по этому запаху покупатели способны определять – свежевыловленная ли перед ними корюшка или нет. После разморозки этот удивительный аромат исчезает, но менее вкусной сама рыбка не становится. Более того, ее даже не нужно потрошить перед жаркой, потому что внутренности совсем не ощущаются.

Так что крошечную корюшку готовят всегда целиком: за счет своей нежности и жирности она в любом случае получается невероятно вкусной. Корюшку можно жарить и запекать в духовке, мариновать и коптить, солить и вялить, а также варить из нее уху – в каждом из вариантов она будет открываться по-новому, и выбрать лучший способ ее готовки нельзя.

Особенным деликатесом считается икра корюшки, но это не значит, что ее специально достают, засаливают и намазывают на бутерброд. Нет, корюшку отлавливают во время нереста и готовят вместе с икрой любыми способами, но в таком случае уже аккуратно вынимают остальные внутренности, чтобы они не помешали почувствовать вкус икры.

Главное, что корюшка великолепно поддается заморозке и после размораживания в рыбке сохраняются все ее полезные вещества. А ведь в ней, помимо вкуса, имеется еще и польза!

Как приготовить корюшку
Корюшка к пиву

Польза для организма

Корюшка богата калием, железом, фтором, кальцием, никелем, витаминами А, D и РР, а также незаменимыми аминокислотами и многими другими полезными веществами. Если есть ее прямо с косточками (как обычно и делают), она будет помогать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также выступать в качестве профилактики их развития.

Для пожилых людей корюшка едва ли не незаменима. Она содержит в себе все элементы для поддержания у них хорошего самочувствия. Также она способствует укреплению и оздоровлению костей, суставов и зубов. Всего 100 г корюшки в день на 80% покрывают суточную потребность организма в натрии, железе и множестве других микроэлементов.

Но есть случаи, при которых от употребления корюшки лучше отказаться. Это аллергия на любые морепродукты, подагра и патологии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серебристую рыбку не стоит есть при повышенном уровне холестерина и мочекаменной болезни. И, даже не смотря на ее отменный вкус, есть ее нужно в умеренных количествах.

Это же касается и введения корюшки в детский рацион – чтобы не вызвать у ребенка ту самую аллергию на морепродукты, эту рыбку нужно добавлять в меню постепенно. На первом этапе будет достаточно несколько ложек ухи, а потом можно и понемногу филе.

Как хранить

Свежевыловленная корюшка должна быть быстро приготовлена, иначе ни удовольствия, ни пользы от нее получить не удастся. Но если рыбу заморозить, то сроки ее хранения без потери положительных свойств, значительно увеличиваются. А с корюшкой в вяленом и копченом виде дела обстоят еще проще – сроки годности указаны прямо на ее упаковке.

Наша компания занимается оптовыми и розничными поставками корюшки по доступной цене и только от проверенных производителей. Вяленая и копченая корюшка – идеальное дополнение к пенному напитку и просто отличный снэк сам по себе. Один раз попробовав эту рыбку, уже не получится забыть ее непередаваемый вкус. Не отказывайте себе в этом!

Популярные товары
Бычок тушка х/к
Состав: Бычок, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Корюшка 23+ без икры АКЦИЯ
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Корюшка х/к
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Корюшка Сахалин
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Корюшка с икрой
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Иваси х/к ТУШКА
Состав: Иваси, соль
Фасовка: 1 кг
Спинка корюшки очищенная
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Барабулька х/к
Состав: Барабулька, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв