Популярные закуски к пиву

Пиво – слабоалкогольный напиток, давно известный человечеству. Археологические находки подтверждают, что история происхождения этого пенного напитка своими корнями уходит во времена неолита. Радиоуглеродный анализ каменных ступок, обнаруженных в пещере Ракефет на северо-западе современного Израиля, показал, что древние натуфийцы, которые жили в тех местах около 15 тыс. лет назад, занимались пивоварением. При возведении египетских пирамид, кроме продуктового довольствия, в рацион строителей входил солодовый напиток. Сейчас его пьют во многих странах мира. Эта статья расскажет читателям, чем закусывают этот вкусный напиток любители пива.

Пиво в древние времена

Классификация пива

За кружкой этого пенного напитка можно пообщаться в дружеской компании, хорошо утоляет жажду бутылка холодного пива в жаркий летний день. С пивом сочетаются многие блюда. Выбор закусок зависит от сорта пива. Прежде, чем говорить о закусках, нужно рассказать, какие виды пива выпускают пивоваренные компании. В зависимости от способа приготовления различают следующие сорта этого хмельного напитка:

  • эль;
  • лагер;
  • ламбик.

Первый сорт приготавливается методом верхового брожения из традиционных ингредиентов. Температура около 20-25̊ С – одно из условий правильного приготовления этого вида пива. У эля ярко выраженные фруктовые и пряные тона и в отличие от лагера его не подвергают пастеризации.

Лагер – самый распространённый в мире сорт пива. Его изготавливают способом низового брожения и двойной ферментации из охлаждённого пивного сусла. После дозревания при низкой температуре пиво фильтруют и разливают в тару.

Для приготовления ламбика, кроме ячменного солода используют не пророщенные зёрна пшеницы. Этот сорт готовится в бочках, в которых выдерживали вина способом спонтанного брожения. У такого пива лёгкий фруктовый вкус с приятной кислинкой.

Кроме способа приготовления на вкус пива влияет плотность сусла, а также вид солода и хмеля. От этих ингредиентов зависит цвет напитка. Для тёмных сортов пива солод предварительно обжаривают.

Закуски к разным сортам пива

Подчеркнуть вкус хмельного напитка поможет правильно подобранная еда. При выборе закусок нужно учитывать два основных правила. Её вкус должен быть противоположным вкусу пива или усиливать его. Например, солёная еда понижает кислотность пива, а карбонизированное, т.е насыщенное углекислым газом пиво, расщепляет жиры в продуктах. Кроме популярных чипсов, луковых колец, сухариков и вяленой рыбы к пиву отлично подходят всевозможные сыры, морепродукты, мясные закуски и салаты.

Морские деликатесы

Морские деликатесы к светлому пиву

Морепродукты хорошо сочетаются со светлыми сортами пива. Наибольшим спросом у любителей пива пользуются следующие морские деликатесы:

Эти морепродукты есть в меню любого пивного ресторана. Кроме приятного вкуса дары моря богаты витаминами и микроэлементами.

Мясные закуски

Мясные закуски усилят вкус лагера. Их разнообразие удовлетворит любого гурмана. Вяленое и копченое мясо, свиные рёбрышки, баварские колбаски подойдут к тёмным сортам пенного напитка, а светлое пиво лучше закусывать куриными крылышками или белым мясом индейки. Всевозможные домашние соусы придадут пикантности мясным закускам.

Сыры

Вкус сыра гармонично дополняет аромат любого пива. Главное правило, которое нельзя забывать – сыр не должен перемерзать, поэтому его нельзя хранить в морозилке, впрочем, как и пиво. Светлые эли рекомендуют закусывать полутвёрдыми сортами сыра. Бри, моцарелла, бурата, а также козий сыр гармонируют с пшеничным пивом. Вкус бельгийских крепких элей дополнит кусочек чеддера или гауды.

Хлебные закуски

Закусывать пиво чипсами, орешками и сухариками стало традицией. Однако на многих пивных фестивалях, в том числе и на знаменитом «Октоберфесте», подают баварские крендельки и чесночные гренки.  Такая закуска подходит к лагеру и пшеничному ламбику.

Баварские крендельки со светлым пивом
Хлебные закуски с пивом на Октоберфесте

Десерты к пиву

Десерты подчеркнут вкусовые качества элей. Сочетание карамельной сладости портера и стаута с тёмным шоколадом придают этим сортам пива неповторимый вкус. Неплохо сочетается пиво и с мороженым. Однако десерт на должен быть слишком сладким, чтобы сахар не заглушил вкус пенного напитка. К фруктовым сортам пива хорошо подходят яблоки, малина, абрикос и другие фрукты.

В заключение стоит отметить, что нет строгих правил, как закусывать пиво. Основной критерий при выборе закуски – личные вкусы и пристрастия каждого любителя этого хмельного напитка.