Рыба горячего копчения - какую выбрать

18.03.2022

Мало кто остается равнодушным к такому деликатесу, как копченая рыба. Эту изысканную закуску к пиву готовят двумя методами – холодного и горячего копчения. В первом случае продукт обрабатывает остывший дым, во втором – продукт оказывается под действием высоких температур. Горячий дым хорошо пропитывает рыбу и обеззараживает – она просушивается, легко отделяется от кости. Однако гарантировать превосходный вкус деликатеса можно только, не прогадав с выбором рыбы.

Рыба горячего копчения: какую выбрать

Такой продукт консервируют особым способом – обрабатывают дымом при температуре 80-170 градусов. Рыба меняет свои свойства, текстуру. Деликатес становится нежным, сочным на вкус, приобретает привлекательный коричневый оттенок и аромат древесной смолы и дыма. Чем дольше подвергается обработке сырье, тем насыщеннее вкус.

Рыба коптится дымом

При горячем копчении всю нагрузку на себя берет поверхностный слой рыбы. Если он будет недостаточно плотным, неизбежны разрывы. Налицо для непривлекательных последствия – потеря товарного вида и не лучшие вкусовые качества.

Основное требование, которое предъявляется к рыбе для горячего копчения – это плотная чешуя. В этом плане «выигрывают» такие сорта рыбы, как: окунь, судак, лещ, жерех. В числе морских обитателей с плотной чешуей мойва, морской окунь, треска и скумбрия.

Если для копчения рыбу приходится покупать, стоит обратить внимание на ряд дополнительных моментов:

  • проверьте, чтобы продукт был свежим: глаза прозрачные, красные жабры, брюшко чуть розовое;
  • не покупайте замороженную тушку. Заломы, перегибы, сухость этих областей укажет на то, что продукт был многократно заморожен;
  • оцените состояние чешуи. Поверьте, чтобы она была гладкой, плотно прилегать (отдельные чешуйки не должны выпирать над поверхностью);
  • оцените запах продукта. Он должен быть не затхлым, естественным.

И последнее, но не мене важное: эксперты советуют коптить жирный продукт. Если отдать предпочтение нежирной рыбе, в результате получится жесткий, высушенный продукт.

В чем польза копченой рыбы

Поскольку сырье поддается минимальной обработке, копченая рыбы сохраняет в себе практически все полезные компоненты. Блюда выступает надежным источником Омега-3, которые незаменимы для нашего организма. В продукте остается и достаточная доля белка, который формирует нашу мышечную ткань. В процессе приготовления не используется растительное масло – процент жирности в готовом продукте не превышает норму. Деликатес имеет низкую калорийность (в зависимости от сорта 70-200 калл).

Кому стоит отказаться от копченой рыбы

Масляная рыба горячего копчения до приготовления обрабатывается солью. По этой причине деликатес не советуют кушать людям с сердечными и почечными заболеваниями. Также копчености не стоит включать в рацион беременным и кормящим матерям.

Как купить хорошую копченую рыбу

Скумбрия горячего копчения

Если вы намерены купить готовую копченую рыбку, обратите внимание на следующие моменты:

  • цвет продукта. Рыба должна иметь коричнево-золотой оттенок. Слишком яркий цвет укажет на подделку;
  • состав. Если покупаете рыбу в вакуумной упаковке, прочтите все, что написано на ней. В составе должна быть соль и вода. Проверьте упаковку на целостность: даже маленький прокол приведет к порче продукта;
  • голова. Рыба без головы – это нередко гниющая тушка. Продукт, который портится, несознательный производитель старается реанимировать – отрезают голову и обрабатывают дымом;
  • «рисунок» на рыбе. Мякоть рыбы должна сохранить свою плотность, если на поверхности продукта заметны следы решетки, перед вами ранее перемороженная особь или же была нарушена технология приготовления деликатеса;
  • способ хранения. Рыба горячего копчения хранится не так долго, как продукт холодной обработки. Желательно, чтобы у продавца товар хранился в холодильнике.

Вкусная рыба горячего копчения от компании Дисконт Холдинг в Москве продается оптом и в розницу. Вся продукция сертифицирована. Мы тщательно следим за качеством и соблюдением срока годности нашей продукции.

Ароматный лещ, аппетитная скумбрия подойдет к любому сорту пива, станет достойным украшением для вашего стола, особенно, в компании со свежими или запеченными овощами. Рыба полностью готова к употреблению.

Оформив заказ в нашей компании, вы сделаете выбор в пользу доступной стоимости, оперативной доставки и гарантии качества продовольственной продукции.

Если вы хотите узнать цены на копченую рыбу с учетом действующих скидок и акций, хотите задать интересующие вас вопросы, позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Чтобы оформить заказ, заполните онлайн-форму. Детали доставки и оплаты вы всегда можете уточнить у наших менеджеров. Они помогут с выбором.

Популярные товары
Зубатка пласт х/к
Состав: Зубатка, соль
Фасовка: 1 кг
5
2 отзыва
Лещ г/к
Состав: Лещ, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Иваси х/к ТУШКА
Состав: Иваси, соль
Фасовка: 1 кг
Барабулька х/к
Состав: Барабулька, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Пелядь х/к филе
Состав: Пелядь, соль
Фасовка: 1 кг
Скумбрия г/к
Состав: Скумбрия, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Лещ х/к
Состав: Лещ, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Бычок тушка х/к
Состав: Бычок, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв