Вяленое мясо

07.03.2022

Вяление мяса

Старинный метод сохранения мяса, который применялся с давних времен, - вяление. Древние люди использовали вяление, чтобы сохранить продукт на случай неожиданных обстоятельств.

 В древности, когда монголы отправлялись в походы, они помещали свежий товар под седло своего коня. Соленый пот лошади, тепло и вес всадника сжимали мясо, извлекая из него влагу. При жаре продукт высыхал и долго оставался свежим.

Применение традиционных методов создания этого изысканного блюда, таких как сушка в сушилке (под воздействием ультрафиолетовых лучей), конвективная обработка или вакуумная упаковка, является распространенной практикой в наши дни.

Мясо, пригодное для обработки методом вяления

Для этапа высушивания подходит почти любое магерое мясо. Подходят мясо кролика, птица, утка, индейка, говядина, баранина, а также востребованная среди гурманов вяленая оленина.

С мясом свиньи могут быть затруднения: процесс ферментации в этом мясе замедлен, что может привести к разложению. Для предотвращения этого необходимо обработать продукт при повышенных температурах и щедро посолить его.

Как приготовить мясо методом вяления

Холодная высушка мякоти невозможна без использования соли. После того, как мясо покрывается натрием хлоридом, происходит извлечение влаги из продукта, которая выделяется на поверхность и испаряется. Кусок мякоти формирует плотное покрытие сверху, что не способствует развитию бактерий. Подобный уровень солености высушивает мясо, делая его вяленым продуктом.

Для создания этого продукта используется охлажденное сырье. Замороженный мясной продукт приведет к появлению рыхлой структуры и снизит его качество. Конечным результатом должны стать упругие кусочки.

Ингредиенты насыщают маринадом, а затем подвергаются сушке в специальной камере, где тепловое излучение эффективно дезинфицирует и обезвоживает продукт.

В организации Дисконт Холдинг после пристальной оценки качества, маринованное и обсушенное мясо нарезают и упаковывают в вакуум. Это обеспечивает защиту продукта от микроорганизмов, загрязнений и воды.
Вяленое мясо
Как готовить вяленое мясо

В чем польза вяленого мяса?

Благодаря уникальному методу сушки, мясной продукт сохраняет свои полезные элементы. К примеру, после процесса обработки кусок вяленой говядины (бастурма) сохраняет в себе:

• протеин;

• микронутриенты А, B;

• минералы;

• белки.

100 грамм сушеной говядины содержат значительное количество белков, приблизительно 15-17 грамм жирных веществ и 1,5 грамма углеводов. Кроме того, вяленое мясо имеет иные положительные характеристики:

  • естественный ингредиент. Единственное средство, используемое при обработке мяса - соль. Мякоть не содержит искусственных душистых компонентов и других добавок;

  • универсальность. Данное качество ценится домохозяйками: мясной продукт в таком состоянии выступает в качестве полноценного кушанья, главного блюда либо как дополнение к спиртным напиткам;

  • долговечность хранения. Джерки (тонкие полоски сушеной говядины) легко сохранять в зип-лок пакете или плотно закрытой стеклянной емкости (с несколькими бумажными салфетками внутри). При температуре внутри помещения продукт может оставаться в таком состоянии до 30 дней, в холодильнике – до 3 месяцев. Крупные порции мяса удобно хранить в мешках из ткани, поместив их в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

  • долговечность хранения. Бекон удобно хранить в пакетах с замком Zip-lock или в тщательно закрытых емкостях из стекла (с несколькими бумажными салфетками внутри). При температуре в помещении продукт остается в таком состоянии до месяца, в холодильнике – до 90 дней. Большие порции мякоти лучше хранить в футлярах из ткани, поместив их в сухом, тщательно вентилируемом помещении.

Недостатки вяленого мясного продукта

Вяленое мясо не рекомендуется людям с болезнями почек из-за повышенной концентрации соли в нем. Чтобы разложить жиры в говяжьем продукте организм вырабатывает значительное число триацилглицеролгидролазы и ферментных веществ, отвечающих за пищеварение. Желчный мешок и печень функционируют в интенсивном ритме.

Хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и хронический воспалительный процесс в желудке требуют исключения этого продукта из рациона. В разноцветном мясе присутствуют пуриновые соединения, приводящие к образованию мочевой кислоты при приготовлении. Если потреблять вяленый мясной продукт в избытке, это может вызвать боли в суставах и проблемы с остеохондрозом.

Для смягчения воздействия натрия хлорида и уменьшения интенсивности, эксперты рекомендуют употреблять вяленое мясо в сочетании со свежими зелеными овощами. В общем, сушеный продукт в различных формах (сухое, бекон, мясные чипсы и другие) представляет собой полезный продукт при разумном употреблении.

Если вы любите вяленое мясо и угощаете им близких в компании с пивом, обратите внимание на наши рекомендации по подбору кушанья:

  • коричневый эль идеально гармонирует с острыми и пряными мясными блюдами;

  • курица и индейка в форме снеков станут отличным дополнением к IPA;

  • темное пиво приобретает новые оттенки в сочетании с ароматной говядиной;

  • лагер раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с хорошо сделанной вяленой свининой.

Если вы ищете место, где можно приобрести превосходное вяленое мясо по привлекательной цене в Москве, рекомендуем ознакомиться с нашим ассортиментом. В каталоге интернет-магазина представлено разнообразие закусок для любых предпочтений.

Цены учитывают актуальные спецпредложения и льготы, а также остальные ключевые аспекты сотрудничества с нашим предприятием можно уточнить по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте.

Популярные товары
Мясо свинина ТМ Snacker
Состав: Свинина, посолочная смесь, сахар, специи
Фасовка: 0.5 кг
5
1 отзыв
Мясо кролик ТМ Snacker
Состав: Кролик, посолочная смесь, сахар, специи
Фасовка: 0.5 кг
5
1 отзыв
Мясо оленина ТМ Snacker
Состав: Оленина, сердца говяжьи, посолочная смесь, сахар, специи
Фасовка: 0.5 кг
Чипсы из индейки
Состав: Индейка, соль,сахар, перец, специи
Фасовка: 0.5 кг
5
1 отзыв
Мясо конина ТМ Snacker
Состав: Конина, сердца конские, посолочная смесь, фиксатор окраски, сахар, специи
Фасовка: 0.5 кг
ПРО колечки тайский перец 500 гр
Новинка
Состав: Хлеб, соль, перец, усилитель вкуса, пищевая добавка
Фасовка: 0.5 кг
5
1 отзыв
Мясо курица ТМ Snacker
Состав: Курица, посолочная смесь, сахар, специи
Фасовка: 0.5 кг
Мясо говядина ТМ Snacker
Состав: Говядина, сердца говяжьи, посолочная смесь, фиксатор окраски, сахар, специи
Фасовка: 0.5 кг
5
2 отзыва