Особенности выбора рыбы

Вкусным даже самое простое блюдо из рыбы будет только тогда, если она свежая, когда соблюдались правила заморозки и хранения. Поэтому нужно знать основные моменты, на которые следует обязательно обратить внимание, когда выбирается охлажденный и замороженный продукт.

close-up-view-raw-fish-slices-with-ice-tomato-slices.jpg

Выбор охлажденной рыбы

Охлажденная рыба – это продукт, после вылова и до попадания на стол которого проходит несколько суток. Когда рыбу поймают, она хранится при температуре от -1 до -5 градусов, что обеспечивает свежесть в течении достаточно длительного периода.

Определить качество продукции можно, произведя внимательный осмотр:

  • глаз (ясные и прозрачные, помутнения отсутствуют);
  • жабр (красного или розового цвета, запаха аммиака не должно быть);
  • чешуи (ровные, плотно прилегают друг к другу);
  • упругости (при надавливании форма тушки восстанавливается);
  • среза (без обветривания);
  • хвоста (ровный, заломы отсутствуют).

Запах должен быть свежим, слегка улавливаться. Наличие слизи на тушке говорит о естественной защите рыбы, поэтому признаком порчи продукции не является.

В большинстве случаев рыба, которую мы видим на прилавках, а именно, семга, сибас, осетр, карп, дорада, форель, является аквакультурой, ее выращивают условиях строго контроля, что исключает риск заражения паразитами, поэтому такая продукция может продаваться охлажденной. Дикая рыба может быть зараженной, поэтому в продажу должна поступать только замороженной.

top-view-fresh-fish-slices-with-seasonings-ice-dark-background-restaurant-dinner-meal-seafood-health-meat-ocean-food.jpg

Выбор замороженной рыбы

Качество продукции в замороженном виде должно быть таким же, как у свежевыловленной.

При ее выборе нужно уделить внимание внешним признакам:

  • Наличие снега и належи на тушке говорит о том, продукция подтаивала и снова подвергалась заморозке. Структура после размораживания может быть рыхлой.
  • Если продукция в упаковке слиплась, это может говорить о том, что изначально заморозка была блоком, а после подтаивания снова подвергалась заморозке.
  • Наличие пятен, помятостей, рыжего брюшка, разрывов и заломов на хвосте является не лучшими признаками. Они могут указывать на то, что замораживали не свежую продукцию или не соблюдались правила хранения.

Важно также знать, что лучшим методом заморозки является технология сухой шоковой, когда оказывается быстрое воздействие очень низкой температурой, что обеспечивает сохранность структуры продукции.

Популярные товары
Янтарная рыбка с перцем
Состав: Минтай, соль, сахар, красный молотый перец
Фасовка: 1 кг
Янтарная филе спинка (Астраханкина рыбка)
Состав: Минтай сушеный, соль,
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Соломка янтарной рыбки с перцем
Состав: Путассу, соль, сахар
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв