Откуда в магазины поставляется рыба

06.05.2022

О приготовлении рыбы холодного копчения

Рыба – вкусный и полезный продукт. Поэтому логично, что люди задают вопросы, кто привозит ее на прилавки магазинов, откуда она берется, качественный ли продукт и какие факторы влияют на цену. Для того чтобы получить все ответы на эти вопросы, следует ознакомиться с информацией, которую специалисты подготовили для вас в этой статье.

Разновидности и происхождение рыбы на прилавках

До момента введения санкций против России существовало 7 мест, откуда привозили рыбу. Преимущественно лосось поступал из Норвегии (85% поставок), около 14% – из Чили, а оставшийся 1% выращивался в промышленных предприятиях Баренцева моря.

Введение санкций стало причиной того, что Норвегия исчезла из списка поставщиков. Доставка была распределена между отечественными предприятиями, Чили и Фарерскими островами. Ассортимент практически не изменился, но количество поставляемой рыбы немного сократилось.

Теперь, в свою очередь, предприятия Дальнего Востока поставляют следующие продукты:

  • горбуша;
  • минтай;
  • нерка;
  • кета.

С Баренцева моря на прилавки попадают следующие виды рыбы:

  • лосось;
  • минтай;
  • треска;
  • зубатка;
  • пикша.

Также в отечественных магазинах можно найти тилапию и пангасиус, которые доставляются из стран, находящихся возле Китайского моря.

Особенности поставки и определения качества

Сохранение рыбы и ее качества зависит от технологии заморозки. К сожалению, не каждое отечественное предприятие способно приобрести необходимое оборудование. То есть качество Российской продукции может уступать той, которая доставляется из других стран.

Покупателям необязательно разбираться во всех нюансах хранения или нормативных документах и сертификатах качества, которые регламентируют требования к продукту. Но следует учитывать два ключевых момента.

Как выбрать рыбу
Вкусная рыба на прилавке

Первый момент – торговые сети и отдельные магазины, которые получают рыбу от поставщика, осуществляют контроль качества. Именно во время этой проверки отсеивается большая часть некачественной продукции.

То есть первый совет покупателям – выбирайте только проверенных продавцов. Не следует постоянно менять место покупки, особенно если до этого качество продукта было на высоком уровне. И уже давно укоренившийся совет – не гоняйтесь за низкой ценой, ведь под ней нередко скрывается некачественный продукт.

Второе момент – условия, при которых рыба хранится в самом магазине. Здесь тоже не нужно досконально разбираться в таких тонкостях, как необходимый температурный режим и прочее. Проще будет выучить несколько советов по выбору рыбы. Обратите внимание на следующие требования:

  • поверхность рыбы не должна быть грязной или с дефектами, допустима небольшая сбритость чешуи;
  • у тела рыбы и чешуи должна быть естественная окраска, если вы не знаете, как выглядит тот или иной сорт, посмотрите на картинки в интернете;
  • у продукта не должно быть неприятных запахов;
  • рыбий рот всегда должен быть закрыт;
  • выпуклость и прозрачность роговицы глаз;
  • жаберные крышки тесно прилегают к жабрам, последние должны иметь ярко-красный цвет и не издавать неприятных запахов;
  • отсутствие вздутия брюха;
  • заявленная свежесть продукта.

Научиться определять свежий продукт от несвежего получится с опытом. Периодически покупая рыбу можно понять, какой продукт более качественный.

Какие критерии влияют на стоимость рыбы

Стоимость рыбы один из самых важных факторов, определяющих выбор продукта. Цена формируется по многоступенчатой процедуре. Конечная стоимость рыбы будет зависеть от совокупности следующих критериев:

  • цена, установленная производителем;
  • расходы за доставку;
  • затраты самого магазина на хранение, рекламу и продажу.

Доля каждого из перечисленных критериев зависит от нескольких факторов. Например, где именно выращивали рыбу, насколько далеко ее пришлось доставлять, а также условия сотрудничества поставщика и торгового центра.

При выборе рыбы очень важно обращать внимание на цену. Совместите ее с комплексом требований по качеству продукта. Вряд ли получится сэкономить на покупке рыбы. Ведь если под низкой ценой скрывается некачественный продукт, то в лучшем случает он не принесет вкусового удовольствия, а в худшем – сэкономленные деньги уйдут на лечение отравления. Лучше не рисковать. Грамотнее будет немного переплатить, но купить качественную, свежую, добротную и вкусную рыбу.

Таким образом, при покупке рыбы всегда обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Если вы запомнили указанные выше критерии свежей рыбы, вряд ли продавцы смогут скрыть некачественный товар. Вообще отличить некачественный продукт очень просто, ведь неприятный запах невозможно скрыть. Также следите за ценой рыбы. Конечно, акции и скидки никто не отменял, но подозрительно низкая цена нередко указывает на проблемы с качеством. Самое верное решение – делать покупки в проверенном, надежном магазине, где сервис на высшем уровне.

Популярные товары
Чипсы семги (лососевых рыб)
Состав: Лососевые рыбы, соль, комплексные пищевые добавки
Фасовка: 1 кг
Корюшка 23+ без икры АКЦИЯ
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Горбуша балык х/к
Состав: Горбуша, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Минтай соломка
Состав: Минтай, соль
Фасовка: 1 кг
Корюшка х/к
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Чипсы из кеты х/к
Состав: Кета,соль, перец
Фасовка: 1 кг
Спинка корюшки очищенная
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Кета кубики (чипсы)
Состав: Кета, соль, сахар, консервант Е213
Фасовка: 0.5 кг