Анчоус: секрет вкусной рыбки

27.05.2022

Кто они анчоусы

До конца XV-го столетия «анчоусами» назвали любую рыбешку, если ее размер не превышал длину мизинца. Позже так стали именовать только мелкие виды из различных семейств. Когда ученые провели классификацию, они выделили несколько видов и объединили их в одно семейство «Анчоусовые».

Во многих странах эти маленькие рыбки пользуются заслуженной популярностью и занимают почетное место в кулинарии. А вот жители России только в последнее десятилетие ХХ века стали массово знакомиться с непривычным названием и интересным вкусом перспективного продукта.

Кто они – анчоусы?

Это мелкие стайные рыбки, которые питаются планктоном. Их продолжают относить к сельдеобразным вопреки большим отличиям, например, в строении икринок.

Семейство объединяет несколько видов: перуанский, аргентинский, капский, японский, австралийский, серебристый и европейский анчоусы. При подобном географическом разбросе ареалов неудивительно, что они отличаются друг от друга внешним видом, размерами и вкусовыми качествами.

На нашей планете – это самый массовый вид рыб. А поскольку анчоусы перемещаются громадными косяками, по данным мировой статистики они стабильно занимают первое место по величине вылова.

Килька и хамса – не анчоус?

С килькой все просто. К анчоусам она не имеет никакого отношения, поскольку отличается от них химическим составом жиров, внешним видом, сладковатым вкусом филе и маложирностью.

По поводу хамсы и анчоусов тоже не возникает сомнений. Хотя зарубежные кулинары и некоторые люди не считают хамсу анчоусом, биологи утверждают, что она с полным правом относится к данному деликатесному семейству.

У обеих рыбок цилиндрическое продолговатое тело, большая голова, огромный рот и маслянистое филе с нейтральным вкусом. Разница вкусовых нюансов вызвана обитанием рыбешек в разных ареалах, тем, что филе европейского вида анчоуса (хамсы) содержит немного меньше жира. Не последнюю роль в этом играют расхождения в требованиях к качеству рыбы и в технологиях засолки у отечественных и зарубежных производителей.

Почему анчоусы вкусные и полезные

В мясе этих маленьких рыбок много йода, фосфора, магния, меди и калия. Оно богато Омега-3- полиненасыщенными жирами, витаминами D, В3, Е, А и С.

Благодаря такому составу закуски и блюда с анчоусами помогают:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • нормализовать работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови;
  • повысить содержание гемоглобина;
  • улучшить снабжение клеток головного мозга кислородом;
  • предотвратить ожирение печени;
  • укрепить структуру костей и зубов;
  • повысить уровень иммунной защиты организма.

Если в рационе есть анчоус, это снижает риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолей, образования тромбов. Кроме того, диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесную рыбку, чтобы улучшить половую функцию, работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Почему анчоусы вкусные и полезные
Вкусный и полезный анчоус

Что может заменить анчоус в рецепте блюда

Полноценной замены вкусному и необычному ингредиенту нет. Во-первых, у рыбки нежнейшее по текстуре и маслянистое филе. Оно способно раствориться в соусе, горячем блюде, смешаться с компонентами салата.

Во-вторых, анчоус придает пряный утонченный вкус и аромат кулинарному шедевру, закуске и даже незамысловатому бутерброду. Поэтому замена нанесет ущерб оригинальному вкусу настоящего блюда.

Если анчоус найти все же не удалось, взамен лучше использовать хамсу в растительном масле. Законсервированная отечественными производителями хамса отказывается вести себя так, как ее импортный собрат, но результат будет наиболее приближен к оригиналу.

Магия вкуса под рукой

В местах добычи деликатесной рыбки ее жарят, тушат с овощами, маринуют. С ней пекут пироги и пиццу, используют для приготовления анчоусного масла, горячо любимого в Провансе, соусов и множества известных средиземноморских блюд. На территории России, по крайней мере, ее большей части, легче найти заготовленные и замороженные анчоусы.

Магия вкуса анчоусов

Для того чтобы подчеркнуть и сохранить уникальный вкус анчоусов, применяют несколько традиционных способов заготовки:

  1. Консервирование в масле. Метод бережно сохраняет сочное и нежное филе, которое щедро отдает восхитительный аромат и пикантный вкус пицце, соусам, салатам и вторым блюдам.
  2. Маринование. Маринованных рыбок легко превратить в основу соуса к мясу, в украшение аппетитных закусок, в дополнение к блюду нейтрального вкуса.
  3. Засолка. После четырех месяцев засолки филе анчоусов приобретает упругость и плотность. Такой продукт придает новые вкусовые нотки картофельному салату, вымоченный в молоке становится начинкой для пирогов, а измельченный – рыбной икрой, соусом для птицы по-венециански или просто универсальной приправой.
  4. Сушка. Подсоленные и подсушенные анчоусы приобретают нерыбный, приятный пряный вкус. Их подают к овощным блюдам и к пивным напиткам.

Основная сложность при употреблении сушеных анчоусов состоит в том, чтобы вовремя остановиться. Это удивительно, но чем рыбешки мельче, тем они вкуснее.

Вы можете заказать деликатесные анчоусы в нашем интернет-магазине Дисконт Холдинг. Мы предоставим вам:

  • Выбор. В каталоге магазина более тысячи наименований закусок к пиву. Это мясные снеки, соленая, вяленая и копченая рыба разных видов, орешки, копченые сыры, чипсы и многое другое.
  • Удобный сервис. На сайте нашего интернет-магазина вы можете создать заказ в личном кабинете, узнать размер скидки, персональную статистику, этапы исполнения заказа.
  • Гарантии. Мы обеспечиваем качество продукции, оперативную обработку заказа, его доставку по Москве и Московской области курьером.
  • То, что вам подходит. Мы сотрудничаем с юридическими и физическими лицами, торгуем в розницу и оптом. Поставляем свежие закуски к пиву в кафе, бары, пивные магазины, супермаркеты, доставляем индивидуальные заказы в офисы и на дом.

Нам нравится хорошо выполнять свою работу, увеличивать конкурентоспособность и рост финансового благополучия наших клиентов. Поэтому зайдите в каталог, найдите нужные вам позиции и закажите, а мы сделаем все остальное.

Популярные товары
Спинка корюшки очищенная
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Зубатка стейки х\к
Новинка
Состав: Зубатка, соль
Фасовка: 1 кг
Анчоус
Состав: Анчоус, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Корюшка с икрой
Состав: Корюшка, соль
Фасовка: 1 кг
Щечки семги х\к
Состав: Семга, соль
Фасовка: 1 кг
Желтый полосатик
Состав: Рыба сушеная (желтый полосатик), соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Царский полосатик с перцем
Состав: Рыба сушеная (морской лещ), соль, специи, перец
Фасовка: 1 кг
Лососевые палочки
Состав: Фарш лососевых рыб, соль, сахар
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв