До конца XV-го столетия «анчоусами» назвали любую рыбешку, если ее размер не превышал длину мизинца. Позже так стали именовать только мелкие виды из различных семейств. Когда ученые провели классификацию, они выделили несколько видов и объединили их в одно семейство «Анчоусовые».
Во многих странах эти маленькие рыбки пользуются заслуженной популярностью и занимают почетное место в кулинарии. А вот жители России только в последнее десятилетие ХХ века стали массово знакомиться с непривычным названием и интересным вкусом перспективного продукта.
Это мелкие стайные рыбки, которые питаются планктоном. Их продолжают относить к сельдеобразным вопреки большим отличиям, например, в строении икринок.
Семейство объединяет несколько видов: перуанский, аргентинский, капский, японский, австралийский, серебристый и европейский анчоусы. При подобном географическом разбросе ареалов неудивительно, что они отличаются друг от друга внешним видом, размерами и вкусовыми качествами.
На нашей планете – это самый массовый вид рыб. А поскольку анчоусы перемещаются громадными косяками, по данным мировой статистики они стабильно занимают первое место по величине вылова.
С килькой все просто. К анчоусам она не имеет никакого отношения, поскольку отличается от них химическим составом жиров, внешним видом, сладковатым вкусом филе и маложирностью.
По поводу хамсы и анчоусов тоже не возникает сомнений. Хотя зарубежные кулинары и некоторые люди не считают хамсу анчоусом, биологи утверждают, что она с полным правом относится к данному деликатесному семейству.
У обеих рыбок цилиндрическое продолговатое тело, большая голова, огромный рот и маслянистое филе с нейтральным вкусом. Разница вкусовых нюансов вызвана обитанием рыбешек в разных ареалах, тем, что филе европейского вида анчоуса (хамсы) содержит немного меньше жира. Не последнюю роль в этом играют расхождения в требованиях к качеству рыбы и в технологиях засолки у отечественных и зарубежных производителей.
В мясе этих маленьких рыбок много йода, фосфора, магния, меди и калия. Оно богато Омега-3- полиненасыщенными жирами, витаминами D, В3, Е, А и С.
Благодаря такому составу закуски и блюда с анчоусами помогают:
Если в рационе есть анчоус, это снижает риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолей, образования тромбов. Кроме того, диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесную рыбку, чтобы улучшить половую функцию, работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Полноценной замены вкусному и необычному ингредиенту нет. Во-первых, у рыбки нежнейшее по текстуре и маслянистое филе. Оно способно раствориться в соусе, горячем блюде, смешаться с компонентами салата.
Во-вторых, анчоус придает пряный утонченный вкус и аромат кулинарному шедевру, закуске и даже незамысловатому бутерброду. Поэтому замена нанесет ущерб оригинальному вкусу настоящего блюда.
Если анчоус найти все же не удалось, взамен лучше использовать хамсу в растительном масле. Законсервированная отечественными производителями хамса отказывается вести себя так, как ее импортный собрат, но результат будет наиболее приближен к оригиналу.
В местах добычи деликатесной рыбки ее жарят, тушат с овощами, маринуют. С ней пекут пироги и пиццу, используют для приготовления анчоусного масла, горячо любимого в Провансе, соусов и множества известных средиземноморских блюд. На территории России, по крайней мере, ее большей части, легче найти заготовленные и замороженные анчоусы.
Для того чтобы подчеркнуть и сохранить уникальный вкус анчоусов, применяют несколько традиционных способов заготовки:
Основная сложность при употреблении сушеных анчоусов состоит в том, чтобы вовремя остановиться. Это удивительно, но чем рыбешки мельче, тем они вкуснее.
Вы можете заказать деликатесные анчоусы в нашем интернет-магазине Дисконт Холдинг. Мы предоставим вам:
Нам нравится хорошо выполнять свою работу, увеличивать конкурентоспособность и рост финансового благополучия наших клиентов. Поэтому зайдите в каталог, найдите нужные вам позиции и закажите, а мы сделаем все остальное.
Офис: +7 495 970-48-00, Московская область, г. Люберцы, ул. Хлебозаводская д.8
Бухгалтерия: Москва, ул. Генерала Кузнецова, 22
Служба контроля качества: +7 916 926-67-67
E-mail: discount-h@yandex.ru, sale@discount-h.ru