Пелядь – что за рыба

06.04.2022

Закуска из пеляди

Пелядь (или сырок) – это промысловая рыба из вида сиговых. Она не требовательна к качеству воды, и поэтому охотно разводится в рыбохозяйствах, где ее масса может достигать двух-трех, а иногда и пяти килограммов. Узнать пелядь можно по высокому телу, которое чуть сплющено с боков – его подъем начинается сразу от головы. Но на практике гораздо важнее то, что она отлавливается и может готовиться круглый год.

Разновидности

Сегодня выделяют три основных вида пеляди, которые одинаково успешно потребляются:

  • быстрорастущая речная – живет в озерах и реках, становится зрелой в три года;
  • типичная или крупная озерная – всю жизнь проводит в озере, в котором родилась, никогда не выходит в море, и ее половая зрелость обычно наступает в шесть лет;
  • карликовая озерная – живет исключительно в небольших водоемах, имеет меньшие размеры и вес, чем остальные разновидности.

Если хочется поймать пелядь самостоятельно, это можно делать летом и зимой на удочку или методом нахлыста. Но массовый промысел для получения лучшего сырья начинают весной, после того, как спадают паводки  – такая рыба оказывается максимально жирной.

Польза для организма

Раньше пелядь в основном ели коренные народы заполярного севера, но с недавних пор ее оценили по всей России. И не зря, ведь кроме яркого вкуса эта рыбка помогает организму:

  • нормализует артериальное давление и активизирует общее кровообращение;
  • стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, защищает сосуды от бляшек;
  • стимулирует процессы регенерации кожи и волос, делает их более здоровыми;
  • способствует восстановлению нервной системы и борется с бессонницей;
  • укрепляет кости и зубы, улучшает состояние слизистых оболочек по всему телу;
  • восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Польза пеляди для организма

Такое количество полезных свойств объясняется наличием в пеляди незаменимых жирных кислот, многих микроэлементов и редкого витамина РР, помогающего усваиваться белку. Следовательно, сырок является отличным источником хорошего белка и полезных жиров.

Очень полезно употреблять пелядь в период восстановления после тяжелых болезней или проведенных операций: она способствует укреплению защитных свойств организма, плюс насыщает его важными минералами и другими ценными веществами. Отмечается, что при частом включении пеляди в свое меню, на полную реабилитацию уходит меньше времени.

Но важно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости этой рыбы или в принципе морепродуктов – попробовать маленький кусочек и подождать. Также важно не покупать пелядь с рук, а выбирать компании, которые смогут предъявить все сертификаты качества.

Как готовить

Пелядь – жирная рыба, и поэтому ее не стоит обжаривать, это лишь добавит калорийности и может вызвать расстройство пищеварения. Жира в ней столько, что класть еще масла не имеет никакого смысла. Например, она великолепно запекается в горшочках и в фольге, с ней можно готовить вкусные пироги и супы, а еще делать из нее фарш для сочных котлет.

Хотя чаще в продаже можно встретить копченую или вяленую пелядь – эти тушки хорошо подходят к традиционному пенному напитку, и могут заменить собой остальные закуски. А на севере, где вяленая пелядь является одним из самых привычных блюд, ее замачивают в воде, чтобы размягчить, и потом добавляют в другие блюда. Навряд ли кто-то станет это делать в современных городских условиях, но нередко копченую пелядь поедают вместе с отварной картошкой или пюре – она намного плотнее других рыб, но ценится из-за вкуса.

При этом внешний вид готовой пеляди может удивить – в процессе копчения или вяления она становится совсем небольшой, примерно размером с ладонь. Это слабо увязывается с теми представлениями, что возникают после слов о двух-трех, и даже пяти килограммах, но зато подтверждает натуральность приготовления без каких-либо удерживателей влаги.

Как приготовить пелядь
Закуски из пеляди к столу

Как хранить

Если вдруг посчастливилось выловить или купить свежую пелядь, то хранить ее в холоде можно не более двух суток. Поэтому, если нет возможности приготовить рыбку сразу, ее следует заморозить. Так же можно поступать и с пелядью горячего копчения – на ее вкусе замораживание никак не отразится, а срок годности при этом увеличивается многократно.

Но если пелядь все же свежая и уже приготовленная, то съесть ее желательно в течение 4 часов после снятия с огня. С вяленой и копченой рыбой проще – сроки годности продукта указываются на этикетке производителя, и достаточно лишь следовать этой информации.

Мы предлагаем оптовые и розничные поставки качественной пеляди по доступной цене и от проверенных производителей. Ее плотное, маслянистое мясо сразу делает всех, кто его попробовал, настоящими любителями сырка. Не отказывайте себе в таком удовольствии!

Популярные товары
Иваси х/к ТУШКА
Состав: Иваси, соль
Фасовка: 1 кг
Пелядь
Состав: Пелядь, соль
Фасовка: 1 кг
Бычок тушка х/к
Состав: Бычок, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Пелядь х/к филе
Состав: Пелядь, соль
Фасовка: 1 кг
Сырок х\к с икрой
Новинка
Состав: Сырок, соль
Фасовка: 1 кг
Сырок вял.
Состав: Сырок, соль
Фасовка: 1 кг
Пелядь х/к
Состав: Пелядь, соль
Фасовка: 1 кг
Барабулька х/к
Состав: Барабулька, соль
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв