Морская рыба – источник белка и хорошего настроения! К такому выводу пришли австралийские ученые, изучавшие ее влияние на людей с депрессивным расстройством. Разбираемся, какую рыбу принимать в пищу, чтобы сиять снаружи и изнутри, и что еще она скрывает в составе.
Существует ошибочное мнение, что самой полезной для организма является красная рыба – об этом говорят и некоторые диетологи, и те, кто проверял это на личном опыте. Но такие высказывания беспочвенны, ведь не цвет рыбы определяет ее пользу, а состав.
Полезные виды рыбы, причем независимо от цвета, включают:
Окончательный состав и концентрация полезных компонентов зависит от среды обитания, средней температуры воды в водоеме и семейства, к которому рыба относится.
Это гастрономический деликатес, который является еще и одной из самых полезных рыб в мире. Высоко ценится дикий лосось, выращенный в условиях естественных водоемов – в его составе больше Омега-3 и 6 и остальных полезных компонентов. Рыба из искусственных водоемов тоже содержит питательные вещества, но их количество часто ниже.
Лидерские позиции семейство лососевых занимает и по калорийности – на 100 грамм мякоти приходится 142 ккал и около 20 грамм белка, необходимого для правильного функционирования клеток, формирования мышц, укрепления сосудов и тканей внутренних органов.
Тунец опережает лосось по количеству белка – 22-24 грамма в 100 граммах продукта. Помимо белковой составляющей, рыба из семейства скумбриевых содержит селен и холекальциферол – еще один дефицитный для большинства людей компонент, больше известный, как витамин D.
Форель – благородная рыба, ведь она обитает исключительно в кристально-чистых и обогащенных кислородом водоемах. Состав при этом не уступает другим видам – он включает витамины разных групп, калий, железо, магний, натрий, селен, кальций.
Мякоть у форели сочная, нежная и однородная – это делает ее привлекательной для поваров любого уровня – от ресторанных шефов, до домохозяек. В отличие от многих сородичей, форель продается и в замороженном, и в свежем виде. Она идеально подойдет для диеты, а еще очень полезна для беременных, так как содержит витамин PP, необходимый для правильного формирования плода.
Много необоснованных слухов ходит вокруг этой рыбы, но последние исследования и опыты доказывают – пользы от минтая не меньше, чем от лосося, тунца или форели. Одно из главных преимуществ вида – низкая калорийность: 80 ккал на 100 грамм. При пониженной энергетической ценности, количество белка сохраняется на высоком уровне – 16 грамм.
Минтай легко усваивается, что делает его идеальным продуктом для прикорма детей и реабилитации людей после операций или болезней, особенно связанных с пищеварительной системой.
Кета из семейства лососевых – сочетание полезных свойств, отличного вкуса и приятной, нежной текстуры. Одинаково ценной для любителей морских деликатесов будет и мякоть, и икра. В состав, помимо уже привычного белка и жирных кислот, входит тиамин – он снижает агрессивное воздействие никотина и алкоголя. Единственный ее недостаток – быстро становится сухой, поэтому лучше подходит для приготовления в духовке или кляре.
Рыба – бескрайнее поле для кулинарных экспериментов: ее готовят на пару, запекают, жарят, используют для начинок в выпечке. А еще, превращают в легкие закуски – снеки.
Даже в высушенном виде рыба сохраняет полезные свойства и продолжает оставаться ценной для организма. Ее можно употреблять для профилактики сердечных заболеваний, снижения тревожности, укрепления сосудов и, конечно, поднятия настроения.
Вкусная, полезная, качественная рыба представлена в интернет-магазине «Дисконт-Холдинг». Компания предлагает рыбные продукты, орехи, снеки и другие закуски оптом и в розницу.
Офис: +7 495 970-48-00, Московская область, г. Люберцы, ул. Хлебозаводская д.8
Бухгалтерия: Москва, ул. Генерала Кузнецова, 22
Служба контроля качества: +7 916 926-67-67
E-mail: discount-h@yandex.ru, sale@discount-h.ru