ТОП 5 Полезных видов морской рыбы

16.03.2022

Польза морской рыбы для организма

Морская рыба – источник белка и хорошего настроения! К такому выводу пришли австралийские ученые, изучавшие ее влияние на людей с депрессивным расстройством. Разбираемся, какую рыбу принимать в пищу, чтобы сиять снаружи и изнутри, и что еще она скрывает в составе.

Польза морской рыбы для организма

Существует ошибочное мнение, что самой полезной для организма является красная рыба – об этом говорят и некоторые диетологи, и те, кто проверял это на личном опыте. Но такие высказывания беспочвенны, ведь не цвет рыбы определяет ее пользу, а состав.

Полезные виды рыбы, причем независимо от цвета, включают:

  • Белок. Полученный из рыбы белок усваивается в 4 раза быстрее, чем из мяса. Уже через час после потребления он расщепляется и направляется организмом в нужные системы – на формирование мышечной ткани, поддержание органов, улучшение качества волос;
  • Омега-3 и Омега-6. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы сердца, повышения эластичности сосудов и улучшения когнитивных функций. Вырабатывать их человеческий организм не умеет, но с благодарностью усваивает из пищи, в том числе из рыбы;
  • Калий. Укрепляет кости, способствует сохранению мышечной массы, помогает нормально функционировать почкам, а в паре с Омега-3 калий нормализует артериальное давление;
  • Йод. Около 2 миллиардов человек ежегодно сталкиваются с дефицитом йода и его последствиями. Рыба содержит большое количество йода и порцией в 100 грамм может закрыть до 33% суточной потребности;
  • Витамины A, E, D. Витаминный комплекс улучшает внутреннее состояние организма, благоприятно сказывается на мозговой активности, поддерживает красоту волос, ногтей и кожи;
  • Селен. Оказывает влияние на состояние эндокринной системы, поддерживает в норме иммунитет и незаменим для функционирования репродуктивной системы;
  • Железо. Задействовано почти во всех внутренних процессах – от регуляции температуры тела, до концентрации внимания и стимуляции жизненной энергии.

Окончательный состав и концентрация полезных компонентов зависит от среды обитания, средней температуры воды в водоеме и семейства, к которому рыба относится.

Лосось

Это гастрономический деликатес, который является еще и одной из самых полезных рыб в мире. Высоко ценится дикий лосось, выращенный в условиях естественных водоемов – в его составе больше Омега-3 и 6 и остальных полезных компонентов. Рыба из искусственных водоемов тоже содержит питательные вещества, но их количество часто ниже.

Лидерские позиции семейство лососевых занимает и по калорийности – на 100 грамм мякоти приходится 142 ккал и около 20 грамм белка, необходимого для правильного функционирования клеток, формирования мышц, укрепления сосудов и тканей внутренних органов.

Закуски из лосося
Закуска из тунца

Тунец

Тунец опережает лосось по количеству белка – 22-24 грамма в 100 граммах продукта. Помимо белковой составляющей, рыба из семейства скумбриевых содержит селен и холекальциферол – еще один дефицитный для большинства людей компонент, больше известный, как витамин D.

Форель

Форель – благородная рыба, ведь она обитает исключительно в кристально-чистых и обогащенных кислородом водоемах. Состав при этом не уступает другим видам – он включает витамины разных групп, калий, железо, магний, натрий, селен, кальций.

Мякоть у форели сочная, нежная и однородная – это делает ее привлекательной для поваров любого уровня – от ресторанных шефов, до домохозяек. В отличие от многих сородичей, форель продается и в замороженном, и в свежем виде. Она идеально подойдет для диеты, а еще очень полезна для беременных, так как содержит витамин PP, необходимый для правильного формирования плода.

Минтай

Много необоснованных слухов ходит вокруг этой рыбы, но последние исследования и опыты доказывают – пользы от минтая не меньше, чем от лосося, тунца или форели. Одно из главных преимуществ вида – низкая калорийность: 80 ккал на 100 грамм. При пониженной энергетической ценности, количество белка сохраняется на высоком уровне – 16 грамм.

Минтай легко усваивается, что делает его идеальным продуктом для прикорма детей и реабилитации людей после операций или болезней, особенно связанных с пищеварительной системой.

Кета

Кета из семейства лососевых – сочетание полезных свойств, отличного вкуса и приятной, нежной текстуры. Одинаково ценной для любителей морских деликатесов будет и мякоть, и икра. В состав, помимо уже привычного белка и жирных кислот, входит тиамин – он снижает агрессивное воздействие никотина и алкоголя. Единственный ее недостаток – быстро становится сухой, поэтому лучше подходит для приготовления в духовке или кляре.

Рыба – бескрайнее поле для кулинарных экспериментов: ее готовят на пару, запекают, жарят, используют для начинок в выпечке. А еще, превращают в легкие закуски – снеки.

Даже в высушенном виде рыба сохраняет полезные свойства и продолжает оставаться ценной для организма. Ее можно употреблять для профилактики сердечных заболеваний, снижения тревожности, укрепления сосудов и, конечно, поднятия настроения.

Вкусная, полезная, качественная рыба представлена в интернет-магазине «Дисконт-Холдинг». Компания предлагает рыбные продукты, орехи, снеки и другие закуски оптом и в розницу.


Популярные товары
Шашлык из кеты
Состав: Кета, соль
Фасовка: 1 кг
Минтай соломка РОССИЯ
Состав: Минтай, соль
Фасовка: 1 кг
Юкола из филе кеты
Состав: Кета, соль, сахар, консервант Е211
Фасовка: 1 кг
Тунец
Состав: Тунец, соль, сахар
Фасовка: 1 кг
Стейки форели х\к
Состав: Форель, соль.
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Тунец филе полоски
Состав: Тунец, соль, сахар, красный молотый перец
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв
Кета кубики (чипсы)
Состав: Кета, соль, сахар, консервант Е213
Фасовка: 0.5 кг
Лососевые палочки
Состав: Фарш лососевых рыб, соль, сахар
Фасовка: 1 кг
5
1 отзыв